Козлов В.И.

Виктор Иванович Козлов - выдающийся отечественный ученый, всемирно известный демограф, основавший этноэкологическое научное направление исследований, внесший большой вклад в развитие отечественных этнической демографии и картографии - родился в г. Егорьевск Московской области 21 марта 1924 г. Был старшим среди четверых детей в семье. Семья была и до сих пор остается старообрядческой. Мама занималась домашним хозяйством, а папа работал инженером на одной из егорьевских фабрик. До начала Первой мировой войны он проходил стажировку в Италии, но с началом военных действий вернулся на Родину. Виктор закончил Егорьевский станкостроительный техникум в 1941 г. После начала Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию и до августа 1942 г. учился в сержантской школе 15-го запасного артиллерийского полка.

Его труды, опубликованные и десятилетия назад, охватывая целый комплекс проблем, для многих исследователей и в наши дни остаются бесценным источником фактических данных и оригинального подхода к материалу.

С именем Виктора Ивановича Козлова связана не одна яркая страница научной жизни Института этнографии АН СССР/Института этнологии и антропологии РАН. Это – прежде всего становление в стране этнодемографических исследований. Его несомненный  вклад в изучение демографии народов мира подтверждается сохраняющимся по сей день авторитетом его монографий «Динамика численности народов» (1969), «Национальности СССР» (1975, 1982), последняя изданная и за рубежом (1988). В середине 1990-х, в сложный для страны период он бьет тревогу и пишет о неблагоприятных тенденциях в этно-демографической ситуации в России  (Вестник РАН. 1995. № 9. С. 3–15).

Эта его позиция была встречена критически, но, увы, в наши дни все прогнозы, сделанные В.И Козловым, сбываются. Не принимая иногда и критикуя некоторые из сформулированных В.И. Козловым положений теории этноса, ученые, занимающиеся этой проблемой, не могут «не заметить» его работ. Без их изучения невозможно продвигаться вперед в познании историко-культурного разнообразия человечества в прошлом и настоящем.

Свой энтузиазм Виктор Иванович направлял не только на научные исследования. Он не мог оставаться равнодушным, когда происходили грозные события. Так было и во время Великой Отечественной войны, на фронтах которой В.И. Козлов воевал с августа 1942 по ноябрь 1945 гг., в составе 65-й армии 2-го Белорусского фронта прошел через Южную Белоруссию, Польшу, восточную Пруссию и Померанию и дошел до побережья Балтийского моря к востоку от Штеттина. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и солдатским орденом Славы. Через сорок с лишним лет после окончания войны, его, участника тех событий, а также имеющего огромный опыт и знания демографа, не удовлетворяли сведения, которые содержались в мемуарах, официальных источниках. Поэтому он, анализирует имеющиеся данные, проводит собственные расчеты и оценивает общее число погибших в СССР примерно в 40 млн. человек (История СССР. 1989. № 2. С. 132–140).

Также тревожат его и тенденции роста антирусских настроений, национализма в стране. Он пишет ряд статей на эту тему, публикует монографию, выдержавшую 3 издания (История трагедии великого народа. Русский вопрос. М., ИЭА РАН. 1996. 304 с.; Изд. 2-е. Обновленное. М., Старый сад. 1997. 385 с.; 3-е изд. Переработанное и исправленное (История трагедии русского народа). М.: Русская правда, 2012. 318 с.) и обобщает свои взгляды еще в одной книге (Этнос. Нация. Национализм. Сущность и проблематика. М., Старый сад. 1999. 343 с.). Интеграция данных естественнонаучных и гуманитарных дисциплин красной нитью проходит через научное творчество исследователя. Участвуя в 1960-е годы в подготовке фундаментальной серии «Народы мира», в томе, посвященном населению Европейской части СССР, он пишет раздел «Население и природа».  Размышления на эту тему приобретет со временем все более четкие контуры и В.И. Козлов формулирует несколько выдающихся концепций. Это, прежде всего, разработка им, в содружестве с другими членами творческого коллектива, подходов к изучению популяций с повышенным процентом долгожителей, которая затем, при понимании сложнейших взаимосвязей между этносами и окружающей их природной и социальной средой, вырастает в необходимость обоснования выделения самостоятельного научного направления – этнической экологии. Авторитет автора в этой области столь значителен, что, ЮНЕСКО, готовя тома в серии «История человечества», именно ему поручает подготовку раздела «Окружающая среда и население» (Environment and Population), размещенном в 4 томе (на английском и французском языках издано в 1998 и 2000 гг., а на русском – в 2003 г.).

Человек жив, пока о нем жива память. В.И. Козлов сделал в науке очень много. Его идеи являются основанием для постановки новых задач, они дают толчок мысли разным специалистам. Созданное им научное направление – этническая экология – за сравнительно недолгое время прочно утвердилась в качестве области междисциплинарных исследований и учебной дисциплины в нашей стране: в ряде вузов ныне институализирована в качестве составной части обязательной учебной дисциплины. Этноэкологические исследования развертываются в академических институтах и на факультетах эколого-географического профиля, на кафедрах университетов со специализацией по этнологии (социально-культурной антропологии). Виктор Иванович всегда занимал принципиальные позиции – и в науке, и в жизни. Он никогда не шел против своей совести, отстаивал те ценности, которые исповедовал. Он был опорой и для своих близких, и для всех коллег.  Им подготовлен не один десяток кандидатов и докторов наук, фактически его усилиями создан коллектив этнологического центра в Мордовии. Мы, его ученики и коллеги, будем делать все, чтобы исследования в областях, которым посвятил свою жизнь В.И. Козлов, не только были продолжены, но и развивались.

Большой Человек, большой Ученый Виктор Иванович Козлов ушел из жизни 19 июля 2012 г. Похоронен в г. Москве на Пятницком кладбище.

Проекты участника

Публикации участника